Главные изменения в трудовом законодательстве в 2025 году

✅ С 1 января МРОТ составляет 22 440 руб. в месяц

НПА — Федеральный закон от 29.10.2024 N 365-ФЗ Проверьте, у всех ли ваших работников зарплата соответствует МРОТ.

✅ С 1 января можно пересылать трудовые книжки за границу

НПА — Федеральный закон от 22.06.2024 N 145-ФЗ Легализацию российских и иностранных документов, а также истребование личных документов регулирует новый закон. Из-за этого утратили силу прежние нормы, среди которых запрет вывозить и пересылать за границу трудовые книжки, военные билеты, удостоверения личности.

✅ С 1 января в дополнительных случаях снимаются ограничения продолжительности рабочего времени при совместительстве

НПА — Федеральный закон от 13.12.2024 № 470-ФЗ. Ст. 284 ТК РФ устанавливает для совместителей ограничения по продолжительности рабочего времени: не более 4 часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. C 1 января ограничения по продолжительности рабочего времени могут сниматься в случаях, которые устанавливаются Правительством РФ в связи с особенностями регулирования трудовых отношений при введении специальных мер в сфере экономики и в других исключительных случаях.

✅ С 1 января начали действовать положения о предоставлении персонала, которые перенесли из закона о Занятости.

НПА — Федеральный закон от 26.12.2024 N 498-ФЗ. ТК РФ дополнен ст. 341.1-1 — 341.1-4, в которых закрепили, когда нельзя направить работников по договору предоставления труда к другому работодателю, а ещё прописали особенности заключения трудовых договоров между принимающей стороной и работниками.

✅ С 1 января возобновилась индексация пенсий работающим пенсионерам.

НПА — Федеральный закон от 8 июля 2024 г. N 173-ФЗ Работающим пенсионерам больше не нужно будет увольняться для индексации пенсии.

✅ Разграничение нормы о руководителе организаций и структурных подразделений

НПА — Федеральный закон от 13.12.2024 № 470 Закон внес поправки в ТК РФ, которые разграничивают статусы руководителя организации и руководителя ее отдельных структурных подразделений, а так же регулирует отдельные вопросы, связанные с оформлением трудового договора с руководителем организации.

✅ Изменения в НДФЛ и стандартных вычетах

НПА — Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ С 1 января введена прогрессивная шкала НДФЛ от 13% до 22% в зависимости от суммы дохода. Например, 15% будет НДФЛ, если сумма дохода больше 2,4 млн рублей, но не больше 5 млн. Повышенную ставку применять будут только к сумме, которая превышает лимит. Также увеличились стандартные вычеты — лимит дохода по стандартному вычету достиг 450 тыс. руб., и появились новые, например, за прохождение диспансеризации и сдачу нормативов ГТО, для малообеспеченных семей с двумя детьми.

✅ С 1 января Роструд начнет формировать реестр работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости.

В этот список попадут компании, подменяющие трудовые отношения гражданско-правовыми договорами или уклоняющиеся от оформления трудовых договоров с работниками. Реестр будет доступен на официальном сайте Роструда.

✅ С 1 марта вступят в силу новые требования к аптечке первой помощи для работников

НПА — Приказ Минтруда России от 09.08.2024 N 398н Определили, как размещать, хранить и использовать аптечки для оказания первой помощи персоналу. Пока действуют только требования к их комплектации (приказ Минздрава России от 24 мая 2024 г. № 262н). Среди прочего закрепили положение о том, что количество аптечек, а также мест для их размещения и хранения работодатель определяет, в частности, исходя из среднесписочной численности организации.

✅ С 1 марта заработают изменения в ТК РФ о наставничестве

НПА — Федеральный закон от 09.11.2024 N 381-ФЗ Кодекс дополнят ст. 351.8 с особенностями регулирования труда наставников. Поручить такие функции специалисту можно будет с его письменного согласия. Под ними подразумевают помощь коллеге в овладении навыками работы по профессии или специальности. Содержание, сроки, форму выполнения обязанностей и плату за них потребуется указать в трудовом договоре или допсоглашении.

✅ С 1 марта вступят в силу поправки о компенсации при увольнении неиспользованных отгулов за работу в выходные дни

НПА — Федеральный закон от 30.09.2024 N 339-ФЗ В ст. 153 ТК РФ закрепили обязанность работодателей выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздники. Специалист должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. Речь идет обо всех не использованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя отгулах. Уточнили также, что взять день отдыха работник вправе в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник. Сотрудник также может присоединить отгул к отпуску в этом периоде.

✅ С 1 марта начнут действовать новшества для борьбы с задержками зарплаты

НПА — Федеральный закон от 08.08.2024 N 268-ФЗ ТК РФ дополнят новой ст. 158.1, в которой закрепят основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате.

✅ С 1 марта начнут действовать поправки в ТК РФ о приостановлении трудового договора

НПА — Федеральный закон от 26.12.2024 N498-ФЗ Из ст. 351.7 ТК РФ и некоторых других статей исключена ограничивающая нас ссылка на пункт 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ. Теперь трудовой договор всегда будет приостанавливаться в случае призыва по мобилизации или заключения любого контракта о военной службе в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.

✅ Медицинские противопоказания для работы с ж/д транспортом

НПА — приказ Минздрава №226н от 06.05.2024 г. С 1 марта будут обновлены медицинские противопоказания для работы на железнодорожном транспорте.  Новый перечень включает изменения и дополнения в отношении инсулинозависимых лиц с сахарным диабетом, психологических расстройств и осложнений у людей с ожирением. Также добавлены коды заболеваний с осложнениями и степенями нарушения функций организма.

✅ С 1 марта увеличен срок сообщения о кадровых изменениях в ЦБ для кредитных организаций

НПА — Федеральный закон от 22.07.2024 № 198-ФЗ С 1 марта сообщения финансовыми организациями в Банк России (ЦБ) об избрании либо освобождении члена совета директоров будет отсчитываться с момента, когда принято решение, и направляться уведомление в течение 7 рабочих дней. Сейчас срок составляет три рабочих дня.

Более подробно разобраться со всеми изменениями и получить практические навыки

Вы можете записавшись на курс в Летнюю школу кадровиков